注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追赶阳光

热爱生活,热爱运动,喜欢摄影,喜欢徒步。想和你交流,共同做一个快乐健康的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱运动,喜欢摄影,喜欢徒步。想和你交流,共同做一个快乐健康的人!

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

中国四大玉石  

2010-12-18 19:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国四大玉石 - 追赶阳光 - 追赶阳光中国四大玉石 - 追赶阳光 - 追赶阳光

 

 中国四大玉石

中国是世界上重要的产玉国,不仅开采历史悠久,而且分布地域极广,蕴藏量极广。据《山海经》记载,中国的产玉地点有200多处,一些著名的玉矿至今仍在开采,为中国玉雕艺术的向前发展提供源源不断的原料,中国最著名的玉石是,新疆和田玉、河南独山玉、辽宁岫岩玉和湖北绿松石,称为中国的四大玉石。

    和田玉

和田玉分布于新疆莎东——塔什库尔干,和田——玉阗,且末县绵延1500公里的昆仑山脉北坡。和田玉的矿物组成以透闪石——阳起石为主,并含微量透辉石,蛇纹石,石墨,磁铁矿等。形成白色,青绿色,黑色,黄色等不同色泽。和田玉夹生在海拔3500米——5000米高的山岩中。和田玉按照产出地的不同,可分为:山料、山流水、子料三种类型。

山料:又称山玉,或叫盖宝玉,指产于山上的原生矿。山料即通过玉矿开采的玉石,主要产在昆仑山中。和田玉的经济价值评定依据是颜色与质地之纯净度。山流水:名称是由采玉和琢玉艺人命名的。它是原生玉矿石经风化崩落,並由河水沖击至河流中上游而形成的玉石。

山流水:距原生矿近,块度较大,棱角稍有磨圓,表面较光滑,年代稍久远,比子玉年青。价格比子料低,但比山料高。

子料:是山上的原生矿随着雨雪水和山洪的冲刷,滚入玉龙喀什河(汉名白玉河)、喀什喀拉河等,经过几万年甚至上亿万年的自然滚动和筛选,棱角磨圆,杂质挤掉,结构致密,形成了类似鹅卵石状的优质和田玉。它是原生矿经剥蚀后被流水冲到河流中的玉石,它经常分布在河床附近,或者裸露,或者被淹埋在地下。仔玉经常是卵形,表面光滑,它经受了自然界长期的搬用、冲刷、分选,一般埋在地下3~5米深的砂石中。这种因特殊的生成条件所决定的子玉兼纯白和油性的优点,在世界上其它国家尚未发现,也是我国其它地方的玉种和矿物所不可比的。最好的籽玉白如羊油,润如婴儿肌肤,便是羊脂玉了。目前1公斤羊脂玉价值30万元以上。真正的羊脂玉,不仅白若羊脂,且绝不反青,其油脂度特高,不是一般色度达到羊脂级的山料或子玉可匹敌的。羊脂玉取得难度之高加上其稀有度,可以这样说,现在就是有钱,也不一定能买到精绝之品羊脂玉。而现如今自称羊脂玉的,其实大多数是高白色的山玉或子玉。如市面上时常看到的所谓“羊脂玉”,如不带皮的,大部分为高白的山料。和田玉器的市场价格分析:羊脂玉最高、籽料高、山流水次之、山料更次之。

其主要品种有:羊脂白玉、白玉、青白玉、青玉、黄玉、糖玉、墨玉。

 

   独玉

独玉的矿区地处河南省南阳市北郊的“独山”,又称“南阳玉”。独玉为斜长石类玉石,质地细腻纯净,具有油脂或玻璃光泽,抛光性能好,透明及三种以上的色调组成多色玉,颜色艳,硬度大于6.5。品种主要有:白玉,绿玉、绿白玉、紫玉、黄玉、芙蓉红玉、墨玉及杂色玉等。独玉开采历史悠久,陕西神木石茆出土的新石器时代龙山文化玉斧及现陈列于北京市北海公园团城内的元代“渎山大玉海”都是独玉琢成的。独玉的开采在汉代已有相当的规模,至今南阳独山还有一千多个古代采玉的矿坑,可见独玉的开采历史悠久,规模之盛,品类之丰,至今仍可形成规模生产。

 

    岫玉

因主要产地在辽宁省岫岩县而得名。岫玉形成于镁质碳酸岩的变质大理石中,我国这种玉种的矿床很多。岫玉外观呈青绿、黄绿、和淡白色,半透明,抛光后呈蜡状光泽,硬度为3.5-5度。新石器时期红山文化所用的玉材产于岫岩县境内的细玉沟,俗称老玉,为透闪石软玉。商代妇好墓种出土玉器多数玉材与岫岩瓦沟矿产岫玉相似。瓦沟矿岫玉开采历史悠久,储量丰富。为我国当前主要的产玉矿区,岫玉产量占全国60%左右。

 

绿松石

绿松石是古老的玉石之一,早在古埃及已被人所知,把它视为神秘之物。甘肃永靖出土有距今3800年前的绿松石珠子20枚。古有“荆州石”或“襄阳甸子”之称绿松石为铜的氧化物隐晶质块体。或结核体,深浅不同的蓝、绿等颜色,常含有铁线,硬度为5-6,蜡状光泽。湖北产优质绿松石,中外著名,其工艺品甚的人民喜爱,畅销世界各国。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018