注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追赶阳光

热爱生活,热爱运动,喜欢摄影,喜欢徒步。想和你交流,共同做一个快乐健康的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,热爱运动,喜欢摄影,喜欢徒步。想和你交流,共同做一个快乐健康的人!

文章分类
网易考拉推荐

喀纳斯之旅  

2010-06-05 23:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喀纳斯之旅 - 追赶阳光 - 蚁途走天涯

 

喀纳斯之旅 - 追赶阳光 - 蚁途走天涯

 http://yl-93803.blog.163.com/album/#m=1&aid=154649213&p=1

               喀纳斯,一个神秘的地方

               喀纳斯,一个神圣的地方              

               喀纳斯,一个让人流连忘返的地方

           喀纳斯,一个让文字工作者苍白无力的地方

 
                            
喀纳斯湖

在中国版图的雄鸡尾部,镶嵌着一颗光彩夺目的“七彩宝石”,那就是位于新疆北部边陲,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤,位于阿尔泰山西北部峡谷中的一弯月牙形的湖泊——喀纳斯湖。

喀纳斯湖形成于距今20多万年前的第四纪冰川期,其湖水大多来自海拔4374米的阿尔泰山脉主峰友谊峰的冰雪融化,形成了面积45.75平方公里我国最深的高山淡水湖泊,从高处看像群山中静卧的弯月,又像一条随时变幻色彩的彩带。湖长24.5公里,平均宽度约2公里,平均水深120米左右,最深处为188.5米,虽说其面积不大,但实际容量却多达53.8万立方米,位居我国五大淡水湖之二。

喀纳斯湖又称“变色湖”,湖水随着季节和天气的变化而变换颜色。5月呈青灰色;6月呈浅绿和碧蓝色;7月由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;8月呈现出墨绿色;910月间湖天一色湛蓝无比。就是在一天中,她也随时变换着色彩,如果你是站在高处,眨眼前后看到很有可能都已发生了变化,真的可谓“一湖有四季,瞬间不同天”啊!

站在海拔2030米临湖北侧×山的观鱼亭上,你会发现喀纳斯湖因山体变化形成有六道湾:一道湾有吐鲁克岩画和羊背石;二道湾湖水最深,传说中有“湖怪”经常在此出没;三道湾有一天然的观湖台;四道湾有一美丽的湖心岛;五道湾湖畔有一座喜鹊山;六道湾因山溪冲刷有一段枯木形成的壮观长堤。

说到“湖怪”我要多说几句,喀纳斯湖一带流传着“湖怪”的多个版本,说法不一。有一位牧民在喀纳斯湖边放牧,这位牧人像平常一样,在正午阳光好的时候打了个盹,等牧人从睡梦中醒来时,发现他放牧的十几匹马全都不见了,湖边的水被染成一片血红色,岸边还有被拖拉的印迹。相传在阿尔泰山区有两个很有名的猎人,想射杀“湖怪”,当枪声响后,湖上掀起惊涛骇浪,等风平浪静后,这两位猎人也下落不明。“湖怪”的传说很多,你问当地的图瓦人,他们会给你说出不下10种的“湖怪”的传说,都说的鲜活无比,像他们亲眼所见。最有说服力的要算在200567日下午750分,北京来的7名游客,坐游艇行至喀纳斯湖三道湾附近时,发现离游船200米左右的水面激起1米多高的浪花,两个长度约10米左右的黑色不明物体一前一后,由西向东快速游过,湖面留下如快艇驶过的水线,2分钟后它们就不见了,这个珍贵的瞬间,被当时一名游客拍下,并CCTV10《走近科学》2008年3月1日20:30播出。

据中科院青藏高原研究所朱立平研究员认为,喀纳斯“湖怪”,可能是豚类或者其他生物种类,由于生活在人迹罕至的深水湖中就变得特别大。还有专家认为,也不排除是一种史前巨鳄或远古的某种遗留物种,经过迁徙,在喀纳斯这种特殊的环境中生存下来。尽管说法不一,但可以肯定的是,喀纳斯湖里的确有庞然大物,几十年来的传说看来不是空穴来风。

 

喀纳斯之旅 - 追赶阳光 - 追赶阳光

 

 

喀纳斯之旅 - 追赶阳光 - 追赶阳光

 

 

喀纳斯之旅 - 追赶阳光 - 追赶阳光

 

 

喀纳斯之旅 - 追赶阳光 - 追赶阳光

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018